BERITA ACARA H+3 DIMETICON 2026

DIMETICON merupakan salah satu program kerja yang rutin dilaksanakan setiap periode oleh Departemen Akademik dan Prestasi BEMF Farmasi Universitas Jember. Discussion, Mentoring, and Counseling (DIMETICON). DIMETICON kali ini mengusung tema “Light the Way to Get Your Best Score”. Diadakannya DIMETICON ini memiliki tujuan untuk membantu meningkatkan pemahaman materi kuliah mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Jember. Panitia menghadirkan mentor yang berasal dari mahasiswa/i Fakultas Farmasi UNEJ yang nantinya akan membantu dalam penjelasan materi serta diskusi mengenai mata kuliah terpilih.
Pada tahun 2026, DIMETICON berhasil dilaksanakan sebanyak 3 kali melalui zoom meeting untuk angkatan 2025 dan 2026. Masing-masing DIMETICON dilaksanakan selama dua hari yaitu pada :
- DIMETICON 1 dilaksanakan menjelang UTS semester genap pada 4-5 April 2026 yang diikuti oleh mahasiswa/i Fakultas Farmasi UNEJ angkatan 2025
- DIMETICON 2 dilaksanakan menjelang UAS semester genap pada 30-31 Mei 2026 yang diikuti oleh mahasiswa/i Fakultas Farmasi UNEJ angkatan 2025
- DIMETICON 3 dilaksanakan menjelang UTS semester ganjil pada 20-21 September 2026 yang diikuti oleh mahasiswa/i Fakultas Farmasi UNEJ angkatan 2026
Rangkaian acara baik DIMETICON 1, DIMETICON 2, dan DIMETICON 3 diawali dengan pembukaan oleh Master of Ceremony (MC) dilanjut dengan sambutan oleh ketua panitia yaitu Indha Madya Briliana dan ketua BEMF Farmasi UNEJ yaitu Pasquita Irnadianis Bernika.
Acara selanjutnya adalah pengerjaan pretest melalui quizizz yang telah dikirimkan melalui room chat zoom, pengerjaan pretest berlangsung selama 10 menit.

Persiapan pemaparan materi oleh pemateri yang akan disampaikan oleh mentor telah terpilih yaitu :
- DIMETICON 1 hari pertama dengan mata kuliah Kimia Organik yang disampaikan oleh Kak Afi
- DIMETICON 1 hari kedua dengan mata kuliah Biokimia yang disampaikan oleh Kak Niluh
- DIMETICON 2 hari pertama dengan mata kuliah Anatomi Fisiologi Manusia yang disampaikan oleh Kak Aura
- DIMETICON 2 hari kedua dengan mata kuliah Kimia Organik yang disampaikan oleh Kak Zhifanka
- DIMETICON 3 hari pertama dengan mata kuliah Kalkulasi Kefarmasian yang disampaikan oleh Kak Haidar
- DIMETICON 3 hari kedua dengan mata kuliah Kimia Farmasi Dasar yang disampaikan oleh Kak Ifana
Pemilihan materi tersebut didasarkan melalui penyebaran google form yang diisi oleh seluruh mahasiswa/i Fakultas Farmasi UNEJ untuk memilih materi yang dirasa masih kurang paham. Pemaparan materi berlangsung selama 90 menit, dilanjut sesi tanya jawab secara interaktif selama 15 menit, lalu sesi quiz selama 10 menit. Keaktifan peserta akan dinilai sebagai poin keaktifan yang nantinya akan diberi reward. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat kepada mentor.
Untuk menyegarkan kembali setelah mendengarkan materi dari pemateri, diadakan ice breaking yang akan dipandu oleh MC. Ice breaking berlangsung seru karena peserta terlihat antusias dengan berebutan menjawab demi mendapatkan poin keaktifan. Setelah selesai ice breaking, peserta akan diuji pemahamannya melalui posttest yang telah disediakan oleh panitia. Posttest diberikan dalam bentuk quizizz yang dibagikan melalui chat zoom.
Pada tiap akhir sesi pelaksanaan DIMETICON akan diumumkan satu peserta teraktif yang dinilai melalui keaktifan dan satu peserta terbaik yang memiliki nilai posttest tertinggi dengan waktu pengerjaan paling cepat. MC akan menyebutkan nominasi peserta teraktif dan terbaik lalu dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat.
Serangkaian acara DIMETICON telah dilakukan, tibalah kami di penghujung acara yaitu penutupan oleh MC. Tidak lupa juga kami melakukan dokumentasi bersama para peserta maupun panitia. Harapannya kegiatan DIMETICON dapat menambah kesiapan mahasiswa/i Fakultas Farmasi UNEJ dalam melaksanakan UTS maupun UAS yang akan datang.